Каким стандартам должна соответствовать искусственная трава?

Главная » База знаний » Каким стандартам должна соответствовать искусственная трава?

 

Сертификация искусственного газона необходима для того, чтобы подтвердить его безопасность и соответствие определенным техническим требованиям и качественным характеристикам. Процедура предполагает проведение различных испытаний, которые должен пройти образец покрытия. В случае положительного результата выдается специальный документ — сертификат. Его наличие/отсутствие обязательно нужно учитывать при выборе искусственной травы.

Виды сертификатов

Существует добровольная и обязательная сертификация. Первую осуществляют по желанию. Обычно она касается качества покрытия. Вторую необходимо проходить обязательно – это показатель безопасности травы. В противном случае продажа и эксплуатация такого газона будет признана незаконной.

Добровольная сертификация

ГОСТ. Основные требования к искусственным покрытиям для футбола, тенниса, хоккея на траве, регби, общей физической подготовки сформулированы в ГОСТ Р 55529-2013:

  • поглощение удара: 15-80%;
  • вертикальная деформация: 3-10 мм;
  • скольжение в любой точке: 55-110 ед.

РФС. Данный стандарт определяет главные требования к профессиональным футбольным полям на территории России. Он предъявляет к искусственной траве более жесткие условия:

  • вертикальный отскок мяча: 45-75%;
  • качение снаряда: 4-10 м;
  • поглощение удара: 55-70%;
  • вертикальная деформация: 4-9 мм;
  • сопротивление вращению: 25-50 Hm;
  • изменение цвета: ≥3;
  • прочность соединений: 1000 Н/100 мм;
  • дренирующая способность: ≥ 180 мм/ч.

Международные спортивные организации. Такие авторитетные организации, как FIFA, ITF, FIH и IRB предъявляют свои условия к искусственному покрытию. Если оно им соответствует — поле допускается к проведению соревнований под эгидой той или иной федерации. Конкретные требования прописаны в официальных документах этих объединений.

Обязательная сертификация

Пожарная безопасность. Данный сертификат подтверждает, что изделие соответствует требованиям пожарной безопасности и может использоваться в общественных местах. В документе обычно указывается: группа распространения пламени, скорость его распространения, степень воспламеняемости материала, группа горючести, сколько выделяется токсичных веществ.

СанПиН. Покрытие обязано получить сертификат СанПиН, который означает, что оно морозоустойчиво, не выделяет и не накапливает вредных веществ, безопасно для открытых участков кожи, отличается устойчивостью к биологическим опасностям (грибок, плесень, насекомые, грызуны), хорошо переносит дезинфицирующие мероприятия.

Каким стандартам соответствует искусственная трава UF Grass?

Наши товары получили добровольные сертификаты соответствия требованиям ГОСТ Р 55529-2013 и FIFA Quality Pro (отдельные модели, к примеру, 60 мм UF Grass Prostar FIFA). Также они получили документы, подтверждающие пожарную безопасность и санитарно-эпидемиологическую безвредность. Это значит, что весь ассортимент искусственного газона нашего производства сертифицирован и отвечает необходимым требованиям безопасности. Наши покрытия можно использовать на открытых и крытых спортивных и детских площадках и местах общего пользования.